大根はちみつby 月めぐり漢方 直美さん

【料理紹介】

昔ながらの漢方の知恵、古臭いけれど、身体にやさしく届く「緑の薬箱」として我が家、友達に好評。ゴホゴホと咳き込む咳に、空腹で胃が痛むときにも役立つシロップです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
大根 4cmほど
はちみつ 80cc前後

【作り方】

  1. 大根の皮を剥き、1cm角のサイコロ状にカット。
    無農薬の大根であれば、皮は人参とあわせて「きんぴら」にすると無駄がありません。
  2. 清潔な瓶(できれば煮沸消毒、もしくはウォッカでアルコール消毒)に大根を入れて、蜂蜜を注ぐ。
  3. 1時間もすると、大根のエキスが出てくるので優しく振って、混ぜてください。
    2時間後から使用できます。

    ●咳や痛みがひどい時は、スプーンで1杯分を
    1時間おきにゆっくりなめる。
    ●お湯に(濃いめに)といてゆっくり飲み干す。


    冷蔵庫で保存し約一カ月日持ちします。

【ワンポイントアドバイス】

瓶に蜂蜜がつくと、ふたが開けにくくなります!
使う時はふたに付かないようにするか、ティッシュなどでふき取りましょう。