ニンニクは2つに切って芯を取り、潰します。 その他の材料は全て1センチ角に。
鍋にオイルを温めて、ニンニクを香りよく炒めます。 いい香りがしてきたらベーコンを加えてよく炒めます。
火の通りにくいニンジンを先にしばらく炒めて、さらにタマネギも加えてしんなりするまで炒めます。
水とローリエ、チキンブイヨンを加えて煮立たせ、灰汁を丁寧にすくいます。火を落として20分ほどコトコトと煮ていきます。
トマト缶とジャガイモ、ズッキーニを加えてさらに15~20分ほど煮込み、塩・胡椒で味を調えます。
器に注いで粉チーズを振りかけたら完成です。
煮ているうちに水分が少なくなってしまったら、少し水を足してくださいね♪