野菜タップリ♪ミネストローネby anemoneさん
【料理紹介】
スープとはいっても具沢山なので野菜がたくさん食べれますね☆
朝食にもGOOD!!です♪
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
じゃがいも |
2個 |
ニンジン |
1本 |
タマネギ |
1個 |
ズッキーニ |
1/2本 |
ブロックベーコン |
50グラム |
ミックスビーンズ |
50グラム |
ニンニク |
2かけ |
トマト缶 |
1/2缶 |
水 |
1リットル強 |
チキンブイヨン |
大さじ3 |
ローリエ |
2枚 |
塩・胡椒 |
適量 |
粉チーズ |
適量 |
|
【作り方】
- ニンニクは2つに切って芯を取り、潰します。 その他の材料は全て1センチ角に。
- 鍋にオイルを温めて、ニンニクを香りよく炒めます。 いい香りがしてきたらベーコンを加えてよく炒めます。
- 火の通りにくいニンジンを先にしばらく炒めて、さらにタマネギも加えてしんなりするまで炒めます。
- 水とローリエ、チキンブイヨンを加えて煮立たせ、灰汁を丁寧にすくいます。火を落として20分ほどコトコトと煮ていきます。
- トマト缶とジャガイモ、ズッキーニを加えてさらに15~20分ほど煮込み、塩・胡椒で味を調えます。
- 器に注いで粉チーズを振りかけたら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
煮ているうちに水分が少なくなってしまったら、少し水を足してくださいね♪