野菜タップリ♪ミネストローネby anemoneさん

【料理紹介】

スープとはいっても具沢山なので野菜がたくさん食べれますね☆
朝食にもGOOD!!です♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
じゃがいも 2個
ニンジン 1本
タマネギ 1個
ズッキーニ 1/2本
ブロックベーコン 50グラム
ミックスビーンズ 50グラム
ニンニク 2かけ
トマト缶 1/2缶
1リットル強
チキンブイヨン 大さじ3
ローリエ 2枚
塩・胡椒 適量
粉チーズ 適量

【作り方】

  1. ニンニクは2つに切って芯を取り、潰します。 その他の材料は全て1センチ角に。
  2. 鍋にオイルを温めて、ニンニクを香りよく炒めます。 いい香りがしてきたらベーコンを加えてよく炒めます。
  3. 火の通りにくいニンジンを先にしばらく炒めて、さらにタマネギも加えてしんなりするまで炒めます。
  4. 水とローリエ、チキンブイヨンを加えて煮立たせ、灰汁を丁寧にすくいます。火を落として20分ほどコトコトと煮ていきます。
  5. トマト缶とジャガイモ、ズッキーニを加えてさらに15~20分ほど煮込み、塩・胡椒で味を調えます。
  6. 器に注いで粉チーズを振りかけたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

煮ているうちに水分が少なくなってしまったら、少し水を足してくださいね♪