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豆腐と鶏ひき肉でヘルシー「ポルペッティーネ」 レシピ

豆腐と鶏ひき肉でヘルシー「ポルペッティーネ」
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anemoneさん
anemoneさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ポルペッティーネはイタリアの肉団子。
本来は余った仔牛肉なんかをミンチにして、キノコやパンチェッタなんかも加えて作るのですが、ダイエットバージョンということで豆腐と鶏むね肉のミンチで代用しました!
ダイエットはしたいけど、毎日和食や野菜ばかりじゃつまらない!!ということで考案してみました♪

材料

  1. 絹ごし豆腐 1丁
  2. 鶏ひき肉(むね) 250グラム
  3. タマネギ(みじん切り) 1/2個
  4. ニンニク(みじん切り) 1かけ分
  5. トマト缶 1/2缶
  6. ローリエ 1枚
  7. タイム 少々
  8. 塩・胡椒 適量

作り方

  1. 1.

    豆腐は崩してレンジでチン♪よ~く水分を飛ばします。

  2. 2.

    豆腐が熱いうちにタマネギのみじん切り(半量)を加えます。
    冷めたら鶏ひき肉を加えて塩・胡椒をし、よくこねます。

  3. 3.

    大き目の肉団子を作ってオリーブオイルを敷いたフライパンで表面に色が付くくらいに焼きます。

  4. 4.

    肉団子をいったん取り出して少しオイルを足し、ニンニクと残りのタマネギ、ローリエを炒めます。

  5. 5.

    トマト缶とタイムを加えてしばし煮込み、トマトソースを作ります。

  6. 6.

    先に作った肉団子を戻し、しばらく煮込んで火を通します。

  7. 7.

    器に盛って、粉チーズを振りかけたら完成です(パセリのみじん切りでもあれば、彩りもよくさらにステキ☆)

ワンポイントアドバイス

豚や牛のひき肉で作るとお肉からガッツリ油が出るのですが、鶏と豆腐だと全然油が出ませんので、少しだけオイルを足しました。
味わいが淡白なので、ソースにハーブを加えて香りでアクセントをつけました。

記事のURL:http://ameblo.jp/pato-anemone/entry-10591400591.html

  • (ID: r106166)
  • 2010/07/19 UP!

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