豆腐と鶏ひき肉でヘルシー「ポルペッティーネ」by anemoneさん
【料理紹介】
ポルペッティーネはイタリアの肉団子。
本来は余った仔牛肉なんかをミンチにして、キノコやパンチェッタなんかも加えて作るのですが、ダイエットバージョンということで豆腐と鶏むね肉のミンチで代用しました!
ダイエットはしたいけど、毎日和食や野菜ばかりじゃつまらない!!ということで考案してみました♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
絹ごし豆腐 |
1丁 |
鶏ひき肉(むね) |
250グラム |
タマネギ(みじん切り) |
1/2個 |
ニンニク(みじん切り) |
1かけ分 |
トマト缶 |
1/2缶 |
ローリエ |
1枚 |
タイム |
少々 |
塩・胡椒 |
適量 |
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【作り方】
- 豆腐は崩してレンジでチン♪よ~く水分を飛ばします。
- 豆腐が熱いうちにタマネギのみじん切り(半量)を加えます。
冷めたら鶏ひき肉を加えて塩・胡椒をし、よくこねます。
- 大き目の肉団子を作ってオリーブオイルを敷いたフライパンで表面に色が付くくらいに焼きます。
- 肉団子をいったん取り出して少しオイルを足し、ニンニクと残りのタマネギ、ローリエを炒めます。
- トマト缶とタイムを加えてしばし煮込み、トマトソースを作ります。
- 先に作った肉団子を戻し、しばらく煮込んで火を通します。
- 器に盛って、粉チーズを振りかけたら完成です(パセリのみじん切りでもあれば、彩りもよくさらにステキ☆)
【ワンポイントアドバイス】
豚や牛のひき肉で作るとお肉からガッツリ油が出るのですが、鶏と豆腐だと全然油が出ませんので、少しだけオイルを足しました。
味わいが淡白なので、ソースにハーブを加えて香りでアクセントをつけました。