【昆布茶de納豆鍋】いつもは昆布ダシで作る納豆鍋。昆布茶で作ったら旨味のある仕上がりに!ご飯に合う鍋料理。 レシピ

【昆布茶de納豆鍋】いつもは昆布ダシで作る納豆鍋。昆布茶で作ったら旨味のある仕上がりに!ご飯に合う鍋料理。
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
yumi.nbkさん
yumi.nbkさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介


材料

  1.  豚肉薄切り 200g
  2.  大根(太め) 10㎝
  3.  白菜 5枚
  4.  細ネギ 5本
  5.  オール北海道産昆布茶 約3g
  6.  水1.2リットル
  7.  納豆 3パック
  8.  粉唐辛子(中挽) 大さじ1
  9.  塩 大さじ1/3
  10.  おろしニンニク(チューブ) 約3ミリ
  11.  胡麻油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    大根は皮を剥き乱切り、白菜は食べやすい大きさに切る。細ネギは3ミリに切る(後のせの納豆用)。豚肉は2センチくらいに切る。

  2. 2.

    別鍋(ボウルなど)に水と昆布茶を混ぜておく。

  3. 3.

    ボウルに納豆、粉唐辛子、塩、おろしニンニク、細ネギを入れ混ぜておく。

  4. 4.

    土鍋に胡麻油を入れ豚肉、大根を軽く火入れ。野菜を入れる。②の昆布茶ダシを入れて中火で煮込む。

  5. 5.

    大根が柔らかくなったら③の納豆をのせて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

納豆に火が入らないうちから食べ、最後のほうは納豆汁みたいにいただきます。ご飯と共に食べられる鍋料理です。

記事のURL:http://snapdish.co/d/O0Kq1a

  • (ID: r1237393)
  • 2017/12/07 UP!

他の納豆のレシピ(14,507件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑【昆布茶de納豆鍋】いつもは昆布ダシで作る納豆鍋。昆布茶で作ったら旨味のある仕上がりに!ご飯に合う鍋料理。 | レシピブログTOP