海苔の佃煮ペペロンチーノ レシピ

海苔の佃煮ペペロンチーノ
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 4
HIROさん
HIROさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

ご近所さんから頂いた手作り海苔の佃煮を
使って作ってみました☆
見た目のお色などは決して良くないですが
磯の香りたっぷりの和風ペペロンチーノ(≧∇≦)
お家ならお歯黒になっちゃってもOKですね!

材料

  1. 海苔の佃煮(甘くないもの) 大匙4~お好みの量
  2. 鷹の爪 1本(種は取り除いてくださいね♪)
  3. ニンニク 1~2片
  4. ベーコン(パンチェッタ) 70g位
  5.  適量
  6. オリーブオイル 適量(多めのほうが美味しいです)
  7. ペンネ 250g
  8. パスタ茹で塩(分量外) 適量
  9. 万能ネギ お好みの量

作り方

  1. 1.

    鷹の爪、ベーコンは適当な大きさに切ります。
    ニンニクは潰してから細か~いみじん切りにします。(芽の部分は必ず取り除いてくださいね♪)
    パスタを茹でる鍋にたっぷりのお水を入れて沸騰させます。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火でじっくりと香りを出していきます。
    香りが出始めたら鷹の爪・ベーコンを投入。
    パスタを1分30秒~1分前にあげる。この時、茹で汁をお玉一杯程度残しておいてください!

  3. 3.

    フライパンに水分をきったパスタを入れ、お玉半分~1杯分の茹で汁を少しずつ入れて合える。
    佃煮を投入し混ぜ合わせます。味が足りなければ佃煮または塩で整えます♪
    パスタをお皿に盛って万能ネギを散らして完成♪

ワンポイントアドバイス

※万能ねぎだけでなく大葉なども合うと思います☆
※茹で汁は少なくても良いので必ず入れて下さいね☆

記事のURL:http://withacat.blog53.fc2.com/page-1.html

  • (ID: r104422)
  • 2010/07/14 UP!

他のパスタのレシピ(68,231件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑海苔の佃煮ペペロンチーノ | レシピブログTOP