海苔の佃煮ペペロンチーノby HIROさん
【料理紹介】
ご近所さんから頂いた手作り海苔の佃煮を
使って作ってみました☆
見た目のお色などは決して良くないですが
磯の香りたっぷりの和風ペペロンチーノ(≧∇≦)
お家ならお歯黒になっちゃってもOKですね!
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
海苔の佃煮(甘くないもの) |
大匙4~お好みの量 |
鷹の爪 |
1本(種は取り除いてくださいね♪) |
ニンニク |
1~2片 |
ベーコン(パンチェッタ) |
70g位 |
塩 |
適量 |
オリーブオイル |
適量(多めのほうが美味しいです) |
ペンネ |
250g |
パスタ茹で塩(分量外) |
適量 |
万能ネギ |
お好みの量 |
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【作り方】
- 鷹の爪、ベーコンは適当な大きさに切ります。
ニンニクは潰してから細か~いみじん切りにします。(芽の部分は必ず取り除いてくださいね♪)
パスタを茹でる鍋にたっぷりのお水を入れて沸騰させます。
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火でじっくりと香りを出していきます。
香りが出始めたら鷹の爪・ベーコンを投入。
パスタを1分30秒~1分前にあげる。この時、茹で汁をお玉一杯程度残しておいてください!
- フライパンに水分をきったパスタを入れ、お玉半分~1杯分の茹で汁を少しずつ入れて合える。
佃煮を投入し混ぜ合わせます。味が足りなければ佃煮または塩で整えます♪
パスタをお皿に盛って万能ネギを散らして完成♪
【ワンポイントアドバイス】
※万能ねぎだけでなく大葉なども合うと思います☆
※茹で汁は少なくても良いので必ず入れて下さいね☆