ナスのトマト煮 レシピ

ナスのトマト煮
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
minoaさん
minoaさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

なすをトマトジュースで煮からめ、しょうゆと砂糖で味付けする、いつもとちょっと違う
なすの一品です♪

材料

  1. なす 中2本(240g)
  2. トマトジュース 100cc
  3. 顆粒だし(かつお) 小さじ1/2
  4. 青じそ 2枚
  5. 醤油 大さじ1と1/2
  6. 砂糖 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1.

    なすをたて半分に切り、ヘタとがくを落とし、蛇腹の切り込みを入れたあと、2,3センチ幅に切ってあく抜きする。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油(分量外)をひいて、あく抜きしたなすをしっかり炒める。

  3. 3.

    なすがしんなりしてきたら、トマトジュース、顆粒だし、しょうゆ、砂糖を加え、水分がほぼなくなるまで煮る。

  4. 4.

    器に盛り付け、上から青じそを千切りしたものを添える。

ワンポイントアドバイス

残ったなすの煮びたしにトマトジュースを入れて煮たら美味しかったので、アレンジしました。
トマトジュースは100%を使ってくださいね!

記事のURL:

  • (ID: r1049617)
  • 2016/04/19 UP!

他のナスのレシピ(35,312件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ナスのトマト煮 | レシピブログTOP