ナスのトマト煮
料理紹介
なすをトマトジュースで煮からめ、しょうゆと砂糖で味付けする、いつもとちょっと違う
なすの一品です♪
材料
- なす 中2本(240g)
- トマトジュース 100cc
- 顆粒だし(かつお) 小さじ1/2
- 青じそ 2枚
- 醤油 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1と1/2
作り方
- 1.
なすをたて半分に切り、ヘタとがくを落とし、蛇腹の切り込みを入れたあと、2,3センチ幅に切ってあく抜きする。
- 2.
フライパンにサラダ油(分量外)をひいて、あく抜きしたなすをしっかり炒める。
- 3.
なすがしんなりしてきたら、トマトジュース、顆粒だし、しょうゆ、砂糖を加え、水分がほぼなくなるまで煮る。
- 4.
器に盛り付け、上から青じそを千切りしたものを添える。
ワンポイントアドバイス
残ったなすの煮びたしにトマトジュースを入れて煮たら美味しかったので、アレンジしました。
トマトジュースは100%を使ってくださいね!
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- 2016/04/19 UP!