ナスのトマト煮by minoaさん

【料理紹介】

なすをトマトジュースで煮からめ、しょうゆと砂糖で味付けする、いつもとちょっと違う
なすの一品です♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
なす 中2本(240g)
トマトジュース 100cc
顆粒だし(かつお) 小さじ1/2
青じそ 2枚
醤油 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1と1/2

【作り方】

  1. なすをたて半分に切り、ヘタとがくを落とし、蛇腹の切り込みを入れたあと、2,3センチ幅に切ってあく抜きする。
  2. フライパンにサラダ油(分量外)をひいて、あく抜きしたなすをしっかり炒める。
  3. なすがしんなりしてきたら、トマトジュース、顆粒だし、しょうゆ、砂糖を加え、水分がほぼなくなるまで煮る。
  4. 器に盛り付け、上から青じそを千切りしたものを添える。

【ワンポイントアドバイス】

残ったなすの煮びたしにトマトジュースを入れて煮たら美味しかったので、アレンジしました。
トマトジュースは100%を使ってくださいね!