エンサイマダ/スペインの菓子パン レシピ

エンサイマダ/スペインの菓子パン
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ぷらっとさん
ぷらっとさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

「エンサイマダ」はスペイン生まれ‼️
🌀渦を巻いた形が特徴の菓子パン😋
中は所々 空洞になっていますが‥
➰失敗ではなく(笑)
油脂を塗って焼成するためにできるもので
こちらもエンサイマダ特有のものです!
本来は準強力粉(中力粉)を使って
ラードを塗って作るようですが➰
*ラードは あまり好みじゃないし 🤭
*準強力粉だと 翌日には固くなっちゃうので🤔
翌日でも そのまま美味しく食べるように考えた
オリジナルレシピです☆
→準強力粉+最強力粉で *ふんわりサクッ‼️
→シュガーバターで *ほんのり優しい甘さ💕
と、いう感じの「エンサイマダ」です😅
🙂よければ お試し下さいね♪

材料

  1. 準強力粉 120g
  2. 最強力粉 30g
  3. イースト (GOLD) 4g
  4. グラニュー糖 30g
  5.  2.4g
  6. 卵黄 1個(約30g)
  7. 牛乳 40g
  8. お水 60〜66g
  9. ラム酒 5g
  10. バター 10g
  11. 【フィリング】バター+グラニュー糖 16g+8g
  12. 【ドリュール】残った卵白 少量

作り方

  1. 1.

    こね上げ→発酵終了

    分割→丸め→ベンチ終了まで

    【成形】
    💧しずく形→麺棒で伸ばす

    →更に長く伸ばす(約35cm)
    ✅伸びにくい時は休ませながら
    ✅下から上に 細い→太い

    →フィリング塗る
    ✅とじ目の部分(、、、、)には塗らないように

    →左から巻き つまんで閉じる

    →太い方を中心にして渦巻き
    ✅ゆる〜く巻きます
    ✅最後の生地は渦の下になるように

    →仕上げ発酵 →発酵終了

    →少量の卵白でドリュール塗る

    →焼成 ※(200度で予熱済み)

ワンポイントアドバイス

翌日でも温めずに そのまま美味しくいただけます
詳しい手順などは
ブログに画像を添えています。

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  • (ID: r1314475)
  • 2018/10/11 UP!

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