エンサイマダ/スペインの菓子パン
料理紹介
「エンサイマダ」はスペイン生まれ‼️
🌀渦を巻いた形が特徴の菓子パン😋
中は所々 空洞になっていますが‥
➰失敗ではなく(笑)
油脂を塗って焼成するためにできるもので
こちらもエンサイマダ特有のものです!
本来は準強力粉(中力粉)を使って
ラードを塗って作るようですが➰
*ラードは あまり好みじゃないし 🤭
*準強力粉だと 翌日には固くなっちゃうので🤔
翌日でも そのまま美味しく食べるように考えた
オリジナルレシピです☆
→準強力粉+最強力粉で *ふんわりサクッ‼️
→シュガーバターで *ほんのり優しい甘さ💕
と、いう感じの「エンサイマダ」です😅
🙂よければ お試し下さいね♪
材料
- 準強力粉 120g
- 最強力粉 30g
- イースト (GOLD) 4g
- グラニュー糖 30g
- 塩 2.4g
- 卵黄 1個(約30g)
- 牛乳 40g
- お水 60〜66g
- ラム酒 5g
- バター 10g
- 【フィリング】バター+グラニュー糖 16g+8g
- 【ドリュール】残った卵白 少量
作り方
- 1.
こね上げ→発酵終了
分割→丸め→ベンチ終了まで
【成形】
💧しずく形→麺棒で伸ばす
→更に長く伸ばす(約35cm)
✅伸びにくい時は休ませながら
✅下から上に 細い→太い
→フィリング塗る
✅とじ目の部分(、、、、)には塗らないように
→左から巻き つまんで閉じる
→太い方を中心にして渦巻き
✅ゆる〜く巻きます
✅最後の生地は渦の下になるように
→仕上げ発酵 →発酵終了
→少量の卵白でドリュール塗る
→焼成 ※(200度で予熱済み)
ワンポイントアドバイス
翌日でも温めずに そのまま美味しくいただけます
詳しい手順などは
ブログに画像を添えています。
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- 2018/10/11 UP!