エンサイマダ/スペインの菓子パンby ぷらっとさん

【料理紹介】

「エンサイマダ」はスペイン生まれ‼️

🌀渦を巻いた形が特徴の菓子パン😋

中は所々 空洞になっていますが‥

➰失敗ではなく(笑)
油脂を塗って焼成するためにできるもので
こちらもエンサイマダ特有のものです!

本来は準強力粉(中力粉)を使って
ラードを塗って作るようですが➰

*ラードは あまり好みじゃないし 🤭
*準強力粉だと 翌日には固くなっちゃうので🤔

翌日でも そのまま美味しく食べるように考えた
オリジナルレシピです☆

→準強力粉+最強力粉で *ふんわりサクッ‼️

→シュガーバターで *ほんのり優しい甘さ💕

と、いう感じの「エンサイマダ」です😅

🙂よければ お試し下さいね♪



【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
準強力粉 120g
最強力粉 30g
イースト (GOLD) 4g
グラニュー糖 30g
2.4g
卵黄 1個(約30g)
牛乳 40g
お水 60〜66g
ラム酒 5g
バター 10g
【フィリング】バター+グラニュー糖 16g+8g
【ドリュール】残った卵白 少量

【作り方】

  1. こね上げ→発酵終了

    分割→丸め→ベンチ終了まで

    【成形】
    💧しずく形→麺棒で伸ばす

    →更に長く伸ばす(約35cm)
    ✅伸びにくい時は休ませながら
    ✅下から上に 細い→太い

    →フィリング塗る
    ✅とじ目の部分(、、、、)には塗らないように

    →左から巻き つまんで閉じる

    →太い方を中心にして渦巻き
    ✅ゆる〜く巻きます
    ✅最後の生地は渦の下になるように

    →仕上げ発酵 →発酵終了

    →少量の卵白でドリュール塗る

    →焼成 ※(200度で予熱済み)

【ワンポイントアドバイス】

翌日でも温めずに そのまま美味しくいただけます

詳しい手順などは
ブログに画像を添えています。