Monster Cookie
料理紹介
ハロウィンの演出にもピッタリ‼️
マイクのクッキー焼きました😁
・・キャラ系は不得意ですが(笑)
不器用な私でも
コイン状のホワイトチョコを使ったら
可愛い マイクになりました😊
材料
- a.薄力粉 100g
- a.アーモンドパウダー 30g
- a.ベーキングパウダー 1g
- a.粉糖 28g
- a.お塩 ふたつまみ
- b.無塩バター ※( 1cm角に切り冷やす) 60g
- c.たまご ※(約20〜25g/冷やす) 1/2個
- c.バニラオイル ※(なくても良い) 少量
- ✅顔用→抹茶チョコ&ホワイトチョコ 適量
- ✅白目用→コイン状 ホワイトチョコタブレット クッキーの枚数分
- ✅黒目用→スイートチョコ 適量
作り方
- 1.
♦︎フードプロセッサー使用
♦︎上記の分量で天板 2 枚分 作れます!
- 2.
a.をガァーッと回す
b.を加えガァーッと回しサラサラの状態にする
c.を加え ガッガッッと小刻みに回す
- 3.
ポロポロの状態でストップ
※(多少 粉気が残ってる程度)
ラップに移し麺棒で押さえる
半分に切って重ねる
平らに伸ばして 冷蔵庫で休ませる
※(最低 1 時間以上〜)
- 4.
冷やした生地を5ミリ程度の厚さに伸ばす
約 3 cmの丸型で抜く
残った生地を三角に切って耳になるように付ける
天板に並べて 170度で 約12分 焼く
- 5.
【仕上げ】
抹茶チョコとホワイトチョコを同量ずつ入れて湯せんで溶かす
焼けたクッキーに塗り
生乾きで白目用のコインタブレット付ける
チョコを少量溶かし黒目を塗る
コインタブレットを割って爪楊枝で付ける
ワンポイントアドバイス
【生地について】
・フードプロセッサーで簡単!
・タルト台にも使えます。
・3日間は冷蔵庫で保存可能。
・冷凍保存も便利です!
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- このレシピは秋のハロウィンレシピコンテスト2018|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r1313564)
- 2018/10/08 UP!