Monster Cookieby ぷらっとさん
【料理紹介】
ハロウィンの演出にもピッタリ‼️
マイクのクッキー焼きました😁
・・キャラ系は不得意ですが(笑)
不器用な私でも
コイン状のホワイトチョコを使ったら
可愛い マイクになりました😊
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
a.薄力粉 |
100g |
a.アーモンドパウダー |
30g |
a.ベーキングパウダー |
1g |
a.粉糖 |
28g |
a.お塩 |
ふたつまみ |
b.無塩バター ※( 1cm角に切り冷やす) |
60g |
c.たまご ※(約20〜25g/冷やす) |
1/2個 |
c.バニラオイル ※(なくても良い) |
少量 |
✅顔用→抹茶チョコ&ホワイトチョコ |
適量 |
✅白目用→コイン状 ホワイトチョコタブレット |
クッキーの枚数分 |
✅黒目用→スイートチョコ |
適量 |
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【作り方】
- ♦︎フードプロセッサー使用
♦︎上記の分量で天板 2 枚分 作れます!
- a.をガァーッと回す
b.を加えガァーッと回しサラサラの状態にする
c.を加え ガッガッッと小刻みに回す
- ポロポロの状態でストップ
※(多少 粉気が残ってる程度)
ラップに移し麺棒で押さえる
半分に切って重ねる
平らに伸ばして 冷蔵庫で休ませる
※(最低 1 時間以上〜)
- 冷やした生地を5ミリ程度の厚さに伸ばす
約 3 cmの丸型で抜く
残った生地を三角に切って耳になるように付ける
天板に並べて 170度で 約12分 焼く
- 【仕上げ】
抹茶チョコとホワイトチョコを同量ずつ入れて湯せんで溶かす
焼けたクッキーに塗り
生乾きで白目用のコインタブレット付ける
チョコを少量溶かし黒目を塗る
コインタブレットを割って爪楊枝で付ける
【ワンポイントアドバイス】
【生地について】
・フードプロセッサーで簡単!
・タルト台にも使えます。
・3日間は冷蔵庫で保存可能。
・冷凍保存も便利です!