Monster Cookieby ぷらっとさん

【料理紹介】

ハロウィンの演出にもピッタリ‼️

マイクのクッキー焼きました😁

・・キャラ系は不得意ですが(笑)

不器用な私でも
コイン状のホワイトチョコを使ったら
可愛い マイクになりました😊

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
a.薄力粉 100g
a.アーモンドパウダー 30g
a.ベーキングパウダー 1g
a.粉糖 28g
a.お塩 ふたつまみ
b.無塩バター ※( 1cm角に切り冷やす) 60g
c.たまご ※(約20〜25g/冷やす) 1/2個
c.バニラオイル ※(なくても良い) 少量
✅顔用→抹茶チョコ&ホワイトチョコ 適量
✅白目用→コイン状 ホワイトチョコタブレット クッキーの枚数分
✅黒目用→スイートチョコ 適量

【作り方】

  1. ♦︎フードプロセッサー使用

    ♦︎上記の分量で天板 2 枚分 作れます!
  2. a.をガァーッと回す

    b.を加えガァーッと回しサラサラの状態にする

    c.を加え ガッガッッと小刻みに回す
  3. ポロポロの状態でストップ
    ※(多少 粉気が残ってる程度)

    ラップに移し麺棒で押さえる

    半分に切って重ねる

    平らに伸ばして 冷蔵庫で休ませる
    ※(最低 1 時間以上〜)
  4. 冷やした生地を5ミリ程度の厚さに伸ばす

    約 3 cmの丸型で抜く

    残った生地を三角に切って耳になるように付ける

    天板に並べて 170度で 約12分 焼く
  5. 【仕上げ】
    抹茶チョコとホワイトチョコを同量ずつ入れて湯せんで溶かす

    焼けたクッキーに塗り
    生乾きで白目用のコインタブレット付ける

    チョコを少量溶かし黒目を塗る

    コインタブレットを割って爪楊枝で付ける

【ワンポイントアドバイス】

【生地について】

・フードプロセッサーで簡単!

・タルト台にも使えます。

・3日間は冷蔵庫で保存可能。

・冷凍保存も便利です!