発酵1回 手焼きナン レシピ

発酵1回 手焼きナン
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ぷらっとさん
ぷらっとさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

我が家の定番
モチっと引きのある 【 特製の手焼きナン 】
発酵1回〜フライパンで お手軽&簡単‼️
シンプルな配合で アレンジ自在➰
ピザ風に チーズなどをトッピングして
オーブンで焼いても美味しくいただけます♡
焼いたナンは 冷凍庫でストックも可能!
♬*よければ お試し下さいね!

材料

  1. 強力粉 200g
  2. イースト 3g
  3. お砂糖 9g
  4. お塩 3g
  5. 牛乳 40g
  6. お水  90〜100g
  7. 無塩バター 3g
  8. オリーブオイル(仕上げ用) 適量

作り方

  1. 1.

    生地をこねる

  2. 2.

    綺麗に丸めてボウルに入れて発酵
    ※(目安は 室温で約40〜50分)

  3. 3.

    6分割→丸め直し→ベンチタイム(15〜20分)

  4. 4.

    ガス抜きして軽く丸め直す

  5. 5.

    麺棒で好みの形に伸ばす
    ※(目安は26cmのフライパンに2枚入る大きさ)

  6. 6.

    熱したフライパンで片面ずつ焼成(弱火〜中火)
    ※(目安は 片面 約3〜5分程度
    ぷっくり膨らみ所々に焼き色付けばOKです)

  7. 7.

    焼成後 薄くオリーブオイルを塗って完成‼️

    [オーブンでピザ風に焼く場合]
    ・伸ばした生地に具材をトッピング
    ・仕上げ発酵 約15〜20分
    ・190〜200度で約10分程度 焼成
    ・仕上げにオリーブオイルを塗る

ワンポイントアドバイス

仕込み水量は 粉の種類により調整して下さい!
蓋をして焼くと ふんわり焼き上がります!

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  • (ID: r1311672)
  • 2018/09/30 UP!

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