発酵1回 手焼きナンby ぷらっとさん
【料理紹介】
我が家の定番
モチっと引きのある 【 特製の手焼きナン 】
発酵1回〜フライパンで お手軽&簡単‼️
シンプルな配合で アレンジ自在➰
ピザ風に チーズなどをトッピングして
オーブンで焼いても美味しくいただけます♡
焼いたナンは 冷凍庫でストックも可能!
♬*よければ お試し下さいね!
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
200g |
イースト |
3g |
お砂糖 |
9g |
お塩 |
3g |
牛乳 |
40g |
お水 |
90〜100g |
無塩バター |
3g |
オリーブオイル(仕上げ用) |
適量 |
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【作り方】
- 生地をこねる
- 綺麗に丸めてボウルに入れて発酵
※(目安は 室温で約40〜50分)
- 6分割→丸め直し→ベンチタイム(15〜20分)
- ガス抜きして軽く丸め直す
- 麺棒で好みの形に伸ばす
※(目安は26cmのフライパンに2枚入る大きさ)
- 熱したフライパンで片面ずつ焼成(弱火〜中火)
※(目安は 片面 約3〜5分程度
ぷっくり膨らみ所々に焼き色付けばOKです)
- 焼成後 薄くオリーブオイルを塗って完成‼️
[オーブンでピザ風に焼く場合]
・伸ばした生地に具材をトッピング
・仕上げ発酵 約15〜20分
・190〜200度で約10分程度 焼成
・仕上げにオリーブオイルを塗る
【ワンポイントアドバイス】
仕込み水量は 粉の種類により調整して下さい!
蓋をして焼くと ふんわり焼き上がります!