発酵1回 手焼きナンby ぷらっとさん

【料理紹介】

我が家の定番
モチっと引きのある 【 特製の手焼きナン 】


発酵1回〜フライパンで お手軽&簡単‼️

シンプルな配合で アレンジ自在➰

ピザ風に チーズなどをトッピングして
オーブンで焼いても美味しくいただけます♡

焼いたナンは 冷凍庫でストックも可能!

♬*よければ お試し下さいね!

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 200g
イースト 3g
お砂糖 9g
お塩 3g
牛乳 40g
お水 90〜100g
無塩バター 3g
オリーブオイル(仕上げ用) 適量

【作り方】

  1. 生地をこねる
  2. 綺麗に丸めてボウルに入れて発酵
    ※(目安は 室温で約40〜50分)
  3. 6分割→丸め直し→ベンチタイム(15〜20分)
  4. ガス抜きして軽く丸め直す
  5. 麺棒で好みの形に伸ばす
    ※(目安は26cmのフライパンに2枚入る大きさ)
  6. 熱したフライパンで片面ずつ焼成(弱火〜中火)
    ※(目安は 片面 約3〜5分程度
    ぷっくり膨らみ所々に焼き色付けばOKです)
  7. 焼成後 薄くオリーブオイルを塗って完成‼️

    [オーブンでピザ風に焼く場合]
    ・伸ばした生地に具材をトッピング
    ・仕上げ発酵 約15〜20分
    ・190〜200度で約10分程度 焼成
    ・仕上げにオリーブオイルを塗る

【ワンポイントアドバイス】

仕込み水量は 粉の種類により調整して下さい!

蓋をして焼くと ふんわり焼き上がります!