kuzudejyure(葛でジュレ)
料理紹介
葛餅よりグーンと水分が多く、葛湯より固く。プルンットロンとした食感は和製ジュレ♪
コンポートのかたさがジュレにぴったり絶妙です
材料
- 葛粉 15g
- 砂糖 25g
- マテルネリンゴコンポート 大匙4(山盛り)
- トッピング用マテルネリンゴコンポート 適量
作り方
- 1.
鍋に、葛、砂糖を入れ、水を少量ずつ加え、葛粉を溶かしながら水を全量加える。
- 2.
弱火にかけ、絶えず混ぜながら8-10分程度加熱
- 3.
コンポートを加え、1分程度加熱したら火を止める。
粗熱が取れたらカップに注ぎ、冷やし固め完成。
- 4.
食べる時にコンポートを適量トッピングしてね。
ワンポイントアドバイス
たえずかき混ぜながら加熱してね。
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- 2016/04/20 UP!