【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

麻婆ニラ茄子 レシピ

麻婆ニラ茄子
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう!
春菜食堂さん
春菜食堂さん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

麻婆茄子にニラを入れたら、あら美味しい♬

材料

  1. 茄子 1本
  2. 豚ひき肉 50g
  3. 長ネギ 1/4本
  4. ニラ 1/4把
  5. ★生姜(チューブ) 3CMくらい
  6. ★ニンニク(チューブ) 3CMくらい
  7. ★豆板醤 小さじ1/4
  8. サラダ油 適量
  9. 【タレ】 .
  10. 味噌 大さじ1/4
  11. 醤油 大さじ1/2
  12. 砂糖 大さじ1/2
  13. 鶏ガラスープ 1/4カップ
  14. 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    茄子は半分に切ってに斜め切り、ニラは3CM幅に、長ネギは斜め切りにする。

  2. 2.

    茄子を170度の油で素揚げする。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク・生姜を炒め薫りがたったら豆板醤を炒める。

  4. 4.

    ひき肉と長ネギを炒め、火が通ったら揚げた茄子を加える。

  5. 5.

    タレを入れて馴染ませる。

  6. 6.

    ニラを加えて炒める。

  7. 7.

    水溶き片栗粉でトロミをつける。

ワンポイントアドバイス

茄子は素揚げしたほうがふっくらとする。

記事のURL:

  • (ID: r1310516)
  • 2018/09/25 UP!

他の茄子のレシピ(39,979件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑麻婆ニラ茄子 | レシピブログTOP