麻婆ニラ茄子by 春菜食堂さん

【料理紹介】

麻婆茄子にニラを入れたら、あら美味しい♬

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茄子 1本
豚ひき肉 50g
長ネギ 1/4本
ニラ 1/4把
★生姜(チューブ) 3CMくらい
★ニンニク(チューブ) 3CMくらい
★豆板醤 小さじ1/4
サラダ油 適量
【タレ】 .
味噌 大さじ1/4
醤油 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
鶏ガラスープ 1/4カップ
水溶き片栗粉 適量

【作り方】

  1. 茄子は半分に切ってに斜め切り、ニラは3CM幅に、長ネギは斜め切りにする。
  2. 茄子を170度の油で素揚げする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク・生姜を炒め薫りがたったら豆板醤を炒める。
  4. ひき肉と長ネギを炒め、火が通ったら揚げた茄子を加える。
  5. タレを入れて馴染ませる。
  6. ニラを加えて炒める。
  7. 水溶き片栗粉でトロミをつける。

【ワンポイントアドバイス】

茄子は素揚げしたほうがふっくらとする。