牛ダシ土鍋ご飯 レシピ

牛ダシ土鍋ご飯
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
春菜食堂さん
春菜食堂さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

牛肉を炊き込んで旨味のある炊き込みご飯を作ってみました♬

材料

  1.  1合
  2. 牛細切り肉(細切れとか) 75g
  3. ゴボウ 1/4本
  4. 生姜 1/2片
  5. ゴマ油 大さじ1
  6. ★醤油 大さじ1
  7. ★酒 大さじ1/2
  8. ★砂糖 大さじ1/2
  9. ★水 50ml
  10. 水と【5】の牛・ゴボウの煮汁合わせて 200ml
  11. 青ネギ(あさつき) 適量

作り方

  1. 1.

    コメを研ぎ、30分水につけて置く。

  2. 2.

    ゴボウはささがきにして酢水(分量外)に浸す。
    生姜は細い千切りにする。
    牛肉は一口大にカットする。

  3. 3.

    フライパンにゴマ油を熱し、水切りしたゴボウ・生姜・牛肉を炒める。

  4. 4.

    ★を入れる。

  5. 5.

    ゴボウがしんなりとするまで炒め煮する。

  6. 6.

    土鍋に水を切った米・【5】の具材と煮汁・水を入れて強火で加熱する。

  7. 7.

    沸騰したら弱火にして蓋を少しずらして12分煮込む。

  8. 8.

    ピッタリと蓋をして10分蒸らす。

  9. 9.

    刻んだ青ネギを散らす。
    ※忘れちゃった(笑)

  10. 10.

    いい具合におこげも出来てる。

ワンポイントアドバイス

牛肉とゴボウの味付けは調整してね。

記事のURL:

  • (ID: r1260818)
  • 2018/03/12 UP!

他のごぼうのレシピ(28,266件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑牛ダシ土鍋ご飯 | レシピブログTOP