牛ダシ土鍋ご飯by 春菜食堂さん
【料理紹介】
牛肉を炊き込んで旨味のある炊き込みご飯を作ってみました♬
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
米 |
1合 |
牛細切り肉(細切れとか) |
75g |
ゴボウ |
1/4本 |
生姜 |
1/2片 |
ゴマ油 |
大さじ1 |
★醤油 |
大さじ1 |
★酒 |
大さじ1/2 |
★砂糖 |
大さじ1/2 |
★水 |
50ml |
水と【5】の牛・ゴボウの煮汁合わせて |
200ml |
青ネギ(あさつき) |
適量 |
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【作り方】
- コメを研ぎ、30分水につけて置く。
- ゴボウはささがきにして酢水(分量外)に浸す。
生姜は細い千切りにする。
牛肉は一口大にカットする。
- フライパンにゴマ油を熱し、水切りしたゴボウ・生姜・牛肉を炒める。
- ★を入れる。
- ゴボウがしんなりとするまで炒め煮する。
- 土鍋に水を切った米・【5】の具材と煮汁・水を入れて強火で加熱する。
- 沸騰したら弱火にして蓋を少しずらして12分煮込む。
- ピッタリと蓋をして10分蒸らす。
- 刻んだ青ネギを散らす。
※忘れちゃった(笑)
- いい具合におこげも出来てる。
【ワンポイントアドバイス】
牛肉とゴボウの味付けは調整してね。