牛ダシ土鍋ご飯by 春菜食堂さん

【料理紹介】

牛肉を炊き込んで旨味のある炊き込みご飯を作ってみました♬

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
1合
牛細切り肉(細切れとか) 75g
ゴボウ 1/4本
生姜 1/2片
ゴマ油 大さじ1
★醤油 大さじ1
★酒 大さじ1/2
★砂糖 大さじ1/2
★水 50ml
水と【5】の牛・ゴボウの煮汁合わせて 200ml
青ネギ(あさつき) 適量

【作り方】

  1. コメを研ぎ、30分水につけて置く。
  2. ゴボウはささがきにして酢水(分量外)に浸す。
    生姜は細い千切りにする。
    牛肉は一口大にカットする。
  3. フライパンにゴマ油を熱し、水切りしたゴボウ・生姜・牛肉を炒める。
  4. ★を入れる。
  5. ゴボウがしんなりとするまで炒め煮する。
  6. 土鍋に水を切った米・【5】の具材と煮汁・水を入れて強火で加熱する。
  7. 沸騰したら弱火にして蓋を少しずらして12分煮込む。
  8. ピッタリと蓋をして10分蒸らす。
  9. 刻んだ青ネギを散らす。
    ※忘れちゃった(笑)
  10. いい具合におこげも出来てる。

【ワンポイントアドバイス】

牛肉とゴボウの味付けは調整してね。