基本のハンバーグ レシピ

基本のハンバーグ
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春菜食堂さん
春菜食堂さん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

肉の旨味引き立つハンバーグ♬

材料

  1. 豚ひき肉 200〜250ml
  2. ナツメグ 少々
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. パン粉 1/3カップ
  5. 牛乳 40ml
  6.  1個
  7. 塩・黒コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにしてレンジアップする。
    ※生の方がお好きな方はそのままで。

  2. 2.

    牛乳にパン粉を浸す。

  3. 3.

    袋に豚ひき肉とナツメグを入れてよく揉みこむ。

  4. 4.

    その他の材料を入れて粘りが出るまで揉みこむ。

  5. 5.

    2等分し叩いて(両手でキャッチボール)空気を抜き、楕円形にして真ん中をくぼませる。

  6. 6.

    フライパンで両面コンガリと焼く。

  7. 7.

    水(50ml)を加え蒸し焼きにする。

  8. 8.

    お好きなソースで召し上がれ。
    煮込みでも。

ワンポイントアドバイス

パン粉がなかったらパンでいいです。

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  • (ID: r1231019)
  • 2017/11/13 UP!

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