基本のハンバーグby 春菜食堂さん

【料理紹介】

肉の旨味引き立つハンバーグ♬

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚ひき肉 200〜250ml
ナツメグ 少々
玉ねぎ 1/2個
パン粉 1/3カップ
牛乳 40ml
1個
塩・黒コショウ 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎをみじん切りにしてレンジアップする。
    ※生の方がお好きな方はそのままで。
  2. 牛乳にパン粉を浸す。
  3. 袋に豚ひき肉とナツメグを入れてよく揉みこむ。
  4. その他の材料を入れて粘りが出るまで揉みこむ。
  5. 2等分し叩いて(両手でキャッチボール)空気を抜き、楕円形にして真ん中をくぼませる。
  6. フライパンで両面コンガリと焼く。
  7. 水(50ml)を加え蒸し焼きにする。
  8. お好きなソースで召し上がれ。
    煮込みでも。

【ワンポイントアドバイス】

パン粉がなかったらパンでいいです。