チキンカレー
料理紹介
ココナッツミルクを使用しており辛さの中にもまろやかさがある♬
材料
- 手羽元 3~4本
- サラダ油 35ml
- クミン 大さじ1/4
- 生姜(チューブ) 5MMくらい
- ニンニク(チューブ) 1CMくらい
- 玉ねぎ 1/2個
- ★カレーパウダー 大さじ2
- ★粉唐辛子 大さじ1/4
- ★パプリカパウダー 大さじ1
- ◎ココナッツミルク 150ml
- ◎水 100ml
- ◎ローリエ 1枚
- ◎砂糖 小さじ1/2
- ◎塩 小さじ1/2
- ◎醤油 大さじ1
- ◎ジャガイモ 5日
- ◎オクラ お好みで
作り方
- 1.
玉ねぎを半分スライス、もう半分をクシ型に切る。
- 2.
鍋にサラダ油を熱し、温まったらクミンを炒める。
- 3.
泡がたったらニンニク・生姜を加えて軽く炒める。
- 4.
スライスした玉ねぎを入れてよく炒める。
※玉ねぎを入れると水分が出るので油が濁った状態に。
- 5.
玉ねぎの水分がなくなり油が透明に戻るまでじっくりと炒める。
- 6.
クシ型の玉ねぎと★を入れて表面に油が浮くまで弱火でじっくりと熱を加える。
- 7.
手羽元を入れてスパイスを全体に絡める。
これも弱火で。
- 8.
◎を入れて中火で煮込む。
※水分が足りなかったら水を足す。
- 9.
蓋をして20分くらいコトコト煮込む。
- 10.
ジャガイモが柔らかくなったら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
オクラが意外に美味しい。
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- 2017/09/23 UP!