チキンカレー レシピ

チキンカレー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
春菜食堂さん
春菜食堂さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ココナッツミルクを使用しており辛さの中にもまろやかさがある♬

材料

  1. 手羽元 3~4本
  2. サラダ油 35ml
  3. クミン 大さじ1/4
  4. 生姜(チューブ) 5MMくらい
  5. ニンニク(チューブ) 1CMくらい
  6. 玉ねぎ 1/2個
  7. ★カレーパウダー 大さじ2
  8. ★粉唐辛子 大さじ1/4
  9. ★パプリカパウダー 大さじ1
  10. ◎ココナッツミルク 150ml
  11. ◎水 100ml
  12. ◎ローリエ 1枚
  13. ◎砂糖 小さじ1/2
  14. ◎塩 小さじ1/2
  15. ◎醤油 大さじ1
  16. ◎ジャガイモ 5日
  17. ◎オクラ お好みで

作り方

  1. 1.

    玉ねぎを半分スライス、もう半分をクシ型に切る。

  2. 2.

    鍋にサラダ油を熱し、温まったらクミンを炒める。

  3. 3.

    泡がたったらニンニク・生姜を加えて軽く炒める。

  4. 4.

    スライスした玉ねぎを入れてよく炒める。
    ※玉ねぎを入れると水分が出るので油が濁った状態に。

  5. 5.

    玉ねぎの水分がなくなり油が透明に戻るまでじっくりと炒める。

  6. 6.

    クシ型の玉ねぎと★を入れて表面に油が浮くまで弱火でじっくりと熱を加える。

  7. 7.

    手羽元を入れてスパイスを全体に絡める。
    これも弱火で。

  8. 8.

    ◎を入れて中火で煮込む。
    ※水分が足りなかったら水を足す。

  9. 9.

    蓋をして20分くらいコトコト煮込む。

  10. 10.

    ジャガイモが柔らかくなったら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

オクラが意外に美味しい。

記事のURL:

  • (ID: r1217233)
  • 2017/09/23 UP!

他の玉ねぎのレシピ(164,913件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑チキンカレー | レシピブログTOP