チキンカレーby 春菜食堂さん

【料理紹介】

ココナッツミルクを使用しており辛さの中にもまろやかさがある♬

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
手羽元 3~4本
サラダ油 35ml
クミン 大さじ1/4
生姜(チューブ) 5MMくらい
ニンニク(チューブ) 1CMくらい
玉ねぎ 1/2個
★カレーパウダー 大さじ2
★粉唐辛子 大さじ1/4
★パプリカパウダー 大さじ1
◎ココナッツミルク 150ml
◎水 100ml
◎ローリエ 1枚
◎砂糖 小さじ1/2
◎塩 小さじ1/2
◎醤油 大さじ1
◎ジャガイモ 5日
◎オクラ お好みで

【作り方】

  1. 玉ねぎを半分スライス、もう半分をクシ型に切る。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、温まったらクミンを炒める。
  3. 泡がたったらニンニク・生姜を加えて軽く炒める。
  4. スライスした玉ねぎを入れてよく炒める。
    ※玉ねぎを入れると水分が出るので油が濁った状態に。
  5. 玉ねぎの水分がなくなり油が透明に戻るまでじっくりと炒める。
  6. クシ型の玉ねぎと★を入れて表面に油が浮くまで弱火でじっくりと熱を加える。
  7. 手羽元を入れてスパイスを全体に絡める。
    これも弱火で。
  8. ◎を入れて中火で煮込む。
    ※水分が足りなかったら水を足す。
  9. 蓋をして20分くらいコトコト煮込む。
  10. ジャガイモが柔らかくなったら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

オクラが意外に美味しい。