チキンカレーby 春菜食堂さん
【料理紹介】
ココナッツミルクを使用しており辛さの中にもまろやかさがある♬
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
手羽元 |
3~4本 |
サラダ油 |
35ml |
クミン |
大さじ1/4 |
生姜(チューブ) |
5MMくらい |
ニンニク(チューブ) |
1CMくらい |
玉ねぎ |
1/2個 |
★カレーパウダー |
大さじ2 |
★粉唐辛子 |
大さじ1/4 |
★パプリカパウダー |
大さじ1 |
◎ココナッツミルク |
150ml |
◎水 |
100ml |
◎ローリエ |
1枚 |
◎砂糖 |
小さじ1/2 |
◎塩 |
小さじ1/2 |
◎醤油 |
大さじ1 |
◎ジャガイモ |
5日 |
◎オクラ |
お好みで |
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【作り方】
- 玉ねぎを半分スライス、もう半分をクシ型に切る。
- 鍋にサラダ油を熱し、温まったらクミンを炒める。
- 泡がたったらニンニク・生姜を加えて軽く炒める。
- スライスした玉ねぎを入れてよく炒める。
※玉ねぎを入れると水分が出るので油が濁った状態に。
- 玉ねぎの水分がなくなり油が透明に戻るまでじっくりと炒める。
- クシ型の玉ねぎと★を入れて表面に油が浮くまで弱火でじっくりと熱を加える。
- 手羽元を入れてスパイスを全体に絡める。
これも弱火で。
- ◎を入れて中火で煮込む。
※水分が足りなかったら水を足す。
- 蓋をして20分くらいコトコト煮込む。
- ジャガイモが柔らかくなったら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
オクラが意外に美味しい。