オリヴィエ・サラダ
料理紹介
野菜が苦手な人も食べやすいサラダ♬
材料
- 玉ねぎ 1/4個
- セロリ 1/4個
- 人参 1/4個
- ジャガイモ 小1個
- パプリカ 1/2個
- 胡瓜 1/4本
- ゆで卵 1個
- ツナ缶 1/2缶
- 塩 少々
- 白ワインピネがー 少々
- 【マヨネーズ】 面倒なら普通のマヨネーズで
- 卵黄 1個分
- 塩(粒が細かいもの) 少々
- オリーブオイル 25ml
- 白ワインビネガー 少々
作り方
- 1.
【マヨネーズ】
小鉢に卵黄・塩を入れて泡立て器で混ぜる。
- 2.
オリーブオイルを糸のように垂らしながら混ぜ続ける。
- 3.
トロリとしたら白ワインビネガーを加える。
- 4.
【サラダ】
野菜は全て賽の目に切る。
- 5.
鍋に湯を沸かし塩・白ワインビネガーを入れる。
- 6.
胡瓜は塩もみにする。
- 7.
歯ごたえが残るように茹で、ザルにあげる。
- 8.
玉ねぎ→セロリ→人参→パプリカの順に茹でる。
- 9.
ジャガイモは濡れたキッチンペーパーで包んでラップで包む。
レンジアップする。根菜モード
- 10.
【3】【5】【6】・ツナ缶・ゆで卵(粗みじん)とマヨネーズを和える。
ワンポイントアドバイス
歯ごたえを残したほうが食感がいい。
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- 2017/09/21 UP!
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