オリヴィエ・サラダby 春菜食堂さん

【料理紹介】

野菜が苦手な人も食べやすいサラダ♬

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
玉ねぎ 1/4個
セロリ 1/4個
人参 1/4個
ジャガイモ 小1個
パプリカ 1/2個
胡瓜 1/4本
ゆで卵 1個
ツナ缶 1/2缶
少々
白ワインピネがー 少々
【マヨネーズ】 面倒なら普通のマヨネーズで
卵黄 1個分
塩(粒が細かいもの) 少々
オリーブオイル 25ml
白ワインビネガー 少々

【作り方】

  1. 【マヨネーズ】
    小鉢に卵黄・塩を入れて泡立て器で混ぜる。
  2. オリーブオイルを糸のように垂らしながら混ぜ続ける。
  3. トロリとしたら白ワインビネガーを加える。
  4. 【サラダ】
    野菜は全て賽の目に切る。
  5. 鍋に湯を沸かし塩・白ワインビネガーを入れる。
  6. 胡瓜は塩もみにする。
  7. 歯ごたえが残るように茹で、ザルにあげる。
  8. 玉ねぎ→セロリ→人参→パプリカの順に茹でる。
  9. ジャガイモは濡れたキッチンペーパーで包んでラップで包む。
    レンジアップする。根菜モード
  10. 【3】【5】【6】・ツナ缶・ゆで卵(粗みじん)とマヨネーズを和える。

【ワンポイントアドバイス】

歯ごたえを残したほうが食感がいい。