オリヴィエ・サラダ
by 春菜食堂さん
【料理紹介】
野菜が苦手な人も食べやすいサラダ♬
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
玉ねぎ
1/4個
セロリ
1/4個
人参
1/4個
ジャガイモ
小1個
パプリカ
1/2個
胡瓜
1/4本
ゆで卵
1個
ツナ缶
1/2缶
塩
少々
白ワインピネがー
少々
【マヨネーズ】
面倒なら普通のマヨネーズで
卵黄
1個分
塩(粒が細かいもの)
少々
オリーブオイル
25ml
白ワインビネガー
少々
【作り方】
【マヨネーズ】
小鉢に卵黄・塩を入れて泡立て器で混ぜる。
オリーブオイルを糸のように垂らしながら混ぜ続ける。
トロリとしたら白ワインビネガーを加える。
【サラダ】
野菜は全て賽の目に切る。
鍋に湯を沸かし塩・白ワインビネガーを入れる。
胡瓜は塩もみにする。
歯ごたえが残るように茹で、ザルにあげる。
玉ねぎ→セロリ→人参→パプリカの順に茹でる。
ジャガイモは濡れたキッチンペーパーで包んでラップで包む。
レンジアップする。根菜モード
【3】【5】【6】・ツナ缶・ゆで卵(粗みじん)とマヨネーズを和える。
【ワンポイントアドバイス】
歯ごたえを残したほうが食感がいい。
このレシピのID: r1216731
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