茄子の蒲焼き レシピ

茄子の蒲焼き
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 3
春菜食堂さん
春菜食堂さん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

ふっくら芳ばしい♬

材料

  1. 茄子 1本
  2. 豚バラ肉 50g
  3. ★醤油 大さじ2
  4. ★みりん 大さじ2
  5. ★砂糖 大さじ1
  6. ★生姜(チューブ) 1CMくらい
  7. サラダ油 適量
  8. 刻み海苔 適量
  9. 万能ネギ(ハサミで切る) 適量

作り方

  1. 1.

    茄子はヘタを落としてピーラーで皮をむく。

  2. 2.

    ふんわりとラップをかけてレンジアップ。
     500W・3分

  3. 3.

    粗熱が取れたら左右に切り開く(観音開き)。

  4. 4.

    豚バラ肉は一口大にカットする。

  5. 5.

    ★を混ぜ合わせタレを作る。

  6. 6.

    フライパンにサラダ油を熱し茄子を焼く。

  7. 7.

    コンガリと焼けたら一旦取り出す。

  8. 8.

    豚バラ肉を入れて焼き色がつくまで炒める。

  9. 9.

    茄子を戻し入れる。

  10. 10.

    【5】のタレをよく絡める。
    ※タレの量は調整して下さい。

  11. 11.

    ご飯に刻み海苔をかける。

  12. 12.

    豚バラ肉・茄子をのせたら万能ネギを散らす。

ワンポイントアドバイス

タレの量は調整して下さい。

記事のURL:

  • (ID: r1213468)
  • 2017/09/09 UP!

他の茄子のレシピ(38,655件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑茄子の蒲焼き | レシピブログTOP