茄子の蒲焼き
by 春菜食堂さん
【料理紹介】
ふっくら芳ばしい♬
【人数】
:1人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
茄子
1本
豚バラ肉
50g
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★生姜(チューブ)
1CMくらい
サラダ油
適量
刻み海苔
適量
万能ネギ(ハサミで切る)
適量
【作り方】
茄子はヘタを落としてピーラーで皮をむく。
ふんわりとラップをかけてレンジアップ。
500W・3分
粗熱が取れたら左右に切り開く(観音開き)。
豚バラ肉は一口大にカットする。
★を混ぜ合わせタレを作る。
フライパンにサラダ油を熱し茄子を焼く。
コンガリと焼けたら一旦取り出す。
豚バラ肉を入れて焼き色がつくまで炒める。
茄子を戻し入れる。
【5】のタレをよく絡める。
※タレの量は調整して下さい。
ご飯に刻み海苔をかける。
豚バラ肉・茄子をのせたら万能ネギを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
タレの量は調整して下さい。
このレシピのID: r1213468
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