茄子の蒲焼きby 春菜食堂さん

【料理紹介】

ふっくら芳ばしい♬

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茄子 1本
豚バラ肉 50g
★醤油 大さじ2
★みりん 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★生姜(チューブ) 1CMくらい
サラダ油 適量
刻み海苔 適量
万能ネギ(ハサミで切る) 適量

【作り方】

  1. 茄子はヘタを落としてピーラーで皮をむく。
  2. ふんわりとラップをかけてレンジアップ。
     500W・3分
  3. 粗熱が取れたら左右に切り開く(観音開き)。
  4. 豚バラ肉は一口大にカットする。
  5. ★を混ぜ合わせタレを作る。
  6. フライパンにサラダ油を熱し茄子を焼く。
  7. コンガリと焼けたら一旦取り出す。
  8. 豚バラ肉を入れて焼き色がつくまで炒める。
  9. 茄子を戻し入れる。
  10. 【5】のタレをよく絡める。
    ※タレの量は調整して下さい。
  11. ご飯に刻み海苔をかける。
  12. 豚バラ肉・茄子をのせたら万能ネギを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

タレの量は調整して下さい。