鶏のささみパン粉焼きシチリア風 レシピ

鶏のささみパン粉焼きシチリア風
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ヒロ吉さん
ヒロ吉さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

シチリア・パレルモ近辺出身の友人のお母さんがよくやっていたという、油控えめの一品。
オリガノとミントを肉料理に使うあたりがシチリアらしい。
写真では粗挽きソーセージも添えて。

材料

  1. 鶏ささみ 150g
  2. パン粉 適量
  3. オリガノ 小さじ1
  4. ミント 4〜5枚
  5. レモン 適量

作り方

  1. 1.

    ささみを好みの大きさにわけ、きざんだオリガノとちぎったミントを混ぜたパン粉でまぶす。

  2. 2.

    少量の油をしいたフライパンで軽く焦げ目をつけながら焼く。
    あげても良いが、香草の香りが飛んでしまうので注意。

  3. 3.

    塩とレモンを搾って出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ミントの葉を肉料理によく使うシチリア、ちょっと脂っこいものにさっぱりとした口当たりを残すので、なかなか合うのです。
オリガノももとは南イタリアで使われていた香草で、特徴でもあったそうです。

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  • (ID: r1027742)
  • 2016/04/11 UP!

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