いちごのアイスクリーム
料理紹介
いちごを使ったアイスクリーム。
材料
- 生クリーム 100ml
- グラニュー糖(またはきび砂糖) 20g
- 牛乳 100ml
- 卵黄 2個
- いちご 100~120g
- いちごリキュール 少々
作り方
- 1.
いちごはへたを取り、1口大に切って、ミキサーにかけてピューレ状にする。
- 2.
生クリームを泡立てる。(8分立て)
- 3.
卵黄、グラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、牛乳を入れてとろみが出るまで火にかける。
- 4.
3を氷水に当てて、粗熱をとる。
- 5.
2と1、4、いちごリキュールを混ぜ合わせる。
- 6.
5をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。
ワンポイントアドバイス
3の工程では沸騰させないこと!!弱火で手早く。
記事のURL:
- (ID: r1032281)
- 2016/04/12 UP!
↑いちごのアイスクリーム | レシピブログTOP