いちごのアイスクリーム レシピ

いちごのアイスクリーム
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

いちごを使ったアイスクリーム。

材料

  1. 生クリーム 100ml
  2. グラニュー糖(またはきび砂糖) 20g
  3. 牛乳 100ml
  4. 卵黄 2個
  5. いちご 100~120g
  6. いちごリキュール 少々

作り方

  1. 1.

    いちごはへたを取り、1口大に切って、ミキサーにかけてピューレ状にする。

  2. 2.

    生クリームを泡立てる。(8分立て)

  3. 3.

    卵黄、グラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、牛乳を入れてとろみが出るまで火にかける。

  4. 4.

    3を氷水に当てて、粗熱をとる。

  5. 5.

    2と1、4、いちごリキュールを混ぜ合わせる。

  6. 6.

    5をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。

ワンポイントアドバイス

3の工程では沸騰させないこと!!弱火で手早く。

記事のURL:

  • (ID: r1032281)
  • 2016/04/12 UP!

他のイチゴのレシピ(18,302件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑いちごのアイスクリーム | レシピブログTOP