いちごのアイスクリームby 梅の実学園さん

【料理紹介】

いちごを使ったアイスクリーム。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
生クリーム 100ml
グラニュー糖(またはきび砂糖) 20g
牛乳 100ml
卵黄 2個
いちご 100~120g
いちごリキュール 少々

【作り方】

  1. いちごはへたを取り、1口大に切って、ミキサーにかけてピューレ状にする。
  2. 生クリームを泡立てる。(8分立て)
  3. 卵黄、グラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、牛乳を入れてとろみが出るまで火にかける。
  4. 3を氷水に当てて、粗熱をとる。
  5. 2と1、4、いちごリキュールを混ぜ合わせる。
  6. 5をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。

【ワンポイントアドバイス】

3の工程では沸騰させないこと!!弱火で手早く。