いちごのアイスクリーム
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
いちごを使ったアイスクリーム。
【人数】
:分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
生クリーム
100ml
グラニュー糖(またはきび砂糖)
20g
牛乳
100ml
卵黄
2個
いちご
100~120g
いちごリキュール
少々
【作り方】
いちごはへたを取り、1口大に切って、ミキサーにかけてピューレ状にする。
生クリームを泡立てる。(8分立て)
卵黄、グラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、牛乳を入れてとろみが出るまで火にかける。
3を氷水に当てて、粗熱をとる。
2と1、4、いちごリキュールを混ぜ合わせる。
5をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。
【ワンポイントアドバイス】
3の工程では沸騰させないこと!!弱火で手早く。
このレシピのID: r1032281
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD