鶏肉はそぎ切り、ニンニクはみじん切りにする。
鍋に水を入れて沸騰したら塩を入れ【1】の鶏肉を入れる。
火を止めて蓋をして10分放置。
茹で上がったら鶏肉を取り出し、茹で汁を漉す。
小鍋にバター・ニンニクを入れて火にかける。
バターが泡立ってきたら小麦粉を入れてよく炒める。
【6】に【4】の茹で汁を少しずつ入れる。
※一度にたくさん入れるとダマになる。
沸騰したらマカロニを入れる。
マカロニに火が通るまで時々混ぜながら加熱する。
【4】の鶏肉を手で裂く。
裂いた鶏肉・コンソメを入れる。
スープの濃さをお湯で調える。
塩・黒コショウで味を調える。
【溶かしバターを作る】
フライパンにバターを熱し、泡立ってきたら一味唐辛子を混ぜ合わせる。
器に【13】のスープを盛り付け【14】の溶かしバターをかける。