チョルバ(トルコ風チキンスープ) レシピ

チョルバ(トルコ風チキンスープ)
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
春菜食堂さん
春菜食堂さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

トルコの家庭料理♬

材料

  1. 鶏胸肉(鶏モモ肉) 100g
  2.  小さじ1/2
  3.  700ml
  4. バター 20g
  5. ニンニク 1片
  6. 小麦粉 大さじ2
  7. 顆粒コンソメ 小さじ2
  8. マカロニ 30g
  9. 塩・黒コショウ 少々
  10. 【焦がしバター】 .
  11. バター 15g
  12. 一味唐辛子 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    鶏肉はそぎ切り、ニンニクはみじん切りにする。

  2. 2.

    鍋に水を入れて沸騰したら塩を入れ【1】の鶏肉を入れる。

  3. 3.

    火を止めて蓋をして10分放置。

  4. 4.

    茹で上がったら鶏肉を取り出し、茹で汁を漉す。

  5. 5.

    小鍋にバター・ニンニクを入れて火にかける。

  6. 6.

    バターが泡立ってきたら小麦粉を入れてよく炒める。

  7. 7.

    【6】に【4】の茹で汁を少しずつ入れる。
    ※一度にたくさん入れるとダマになる。

  8. 8.

    沸騰したらマカロニを入れる。

  9. 9.

    マカロニに火が通るまで時々混ぜながら加熱する。

  10. 10.

    【4】の鶏肉を手で裂く。

  11. 11.

    裂いた鶏肉・コンソメを入れる。

  12. 12.

    スープの濃さをお湯で調える。

  13. 13.

    塩・黒コショウで味を調える。

  14. 14.

    【溶かしバターを作る】
    フライパンにバターを熱し、泡立ってきたら一味唐辛子を混ぜ合わせる。

  15. 15.

    器に【13】のスープを盛り付け【14】の溶かしバターをかける。

ワンポイントアドバイス

鶏肉は火を止めて余熱で加熱すると柔らかくなる。

記事のURL:

  • (ID: r1211560)
  • 2017/09/02 UP!

他のバターのレシピ(161,057件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑チョルバ(トルコ風チキンスープ) | レシピブログTOP