チョルバ(トルコ風チキンスープ)
by 春菜食堂さん
【料理紹介】
トルコの家庭料理♬
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
鶏胸肉(鶏モモ肉)
100g
塩
小さじ1/2
水
700ml
バター
20g
ニンニク
1片
小麦粉
大さじ2
顆粒コンソメ
小さじ2
マカロニ
30g
塩・黒コショウ
少々
【焦がしバター】
.
バター
15g
一味唐辛子
大さじ1/2
【作り方】
鶏肉はそぎ切り、ニンニクはみじん切りにする。
鍋に水を入れて沸騰したら塩を入れ【1】の鶏肉を入れる。
火を止めて蓋をして10分放置。
茹で上がったら鶏肉を取り出し、茹で汁を漉す。
小鍋にバター・ニンニクを入れて火にかける。
バターが泡立ってきたら小麦粉を入れてよく炒める。
【6】に【4】の茹で汁を少しずつ入れる。
※一度にたくさん入れるとダマになる。
沸騰したらマカロニを入れる。
マカロニに火が通るまで時々混ぜながら加熱する。
【4】の鶏肉を手で裂く。
裂いた鶏肉・コンソメを入れる。
スープの濃さをお湯で調える。
塩・黒コショウで味を調える。
【溶かしバターを作る】
フライパンにバターを熱し、泡立ってきたら一味唐辛子を混ぜ合わせる。
器に【13】のスープを盛り付け【14】の溶かしバターをかける。
【ワンポイントアドバイス】
鶏肉は火を止めて余熱で加熱すると柔らかくなる。
このレシピのID: r1211560
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