チョルバ(トルコ風チキンスープ)by 春菜食堂さん

【料理紹介】

トルコの家庭料理♬

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏胸肉(鶏モモ肉) 100g
小さじ1/2
700ml
バター 20g
ニンニク 1片
小麦粉 大さじ2
顆粒コンソメ 小さじ2
マカロニ 30g
塩・黒コショウ 少々
【焦がしバター】 .
バター 15g
一味唐辛子 大さじ1/2

【作り方】

  1. 鶏肉はそぎ切り、ニンニクはみじん切りにする。
  2. 鍋に水を入れて沸騰したら塩を入れ【1】の鶏肉を入れる。
  3. 火を止めて蓋をして10分放置。
  4. 茹で上がったら鶏肉を取り出し、茹で汁を漉す。
  5. 小鍋にバター・ニンニクを入れて火にかける。
  6. バターが泡立ってきたら小麦粉を入れてよく炒める。
  7. 【6】に【4】の茹で汁を少しずつ入れる。
    ※一度にたくさん入れるとダマになる。
  8. 沸騰したらマカロニを入れる。
  9. マカロニに火が通るまで時々混ぜながら加熱する。
  10. 【4】の鶏肉を手で裂く。
  11. 裂いた鶏肉・コンソメを入れる。
  12. スープの濃さをお湯で調える。
  13. 塩・黒コショウで味を調える。
  14. 【溶かしバターを作る】
    フライパンにバターを熱し、泡立ってきたら一味唐辛子を混ぜ合わせる。
  15. 器に【13】のスープを盛り付け【14】の溶かしバターをかける。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉は火を止めて余熱で加熱すると柔らかくなる。