簡単、袋でもみもみ♪本気のナン レシピ

簡単、袋でもみもみ♪本気のナン
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 3
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

フライパンで焼くのでとっても簡単♪袋でこねるので手も汚れません。ふんわり甘みがカレーにぴったり☆

材料

  1. ▲強力粉 100g
  2. ▲ドライイースト 3g
  3. ▲砂糖 小さじ1
  4. ▲オリーブオイル 小さじ1
  5. ▲塩 一つまみ
  6.  50cc

作り方

  1. 1.

    耐熱皿に水を入れ、電子レンジ600wで30秒加熱。
    計りにボールをのせ袋をセット
    ここに▲を計りながら入れていく。

  2. 2.

    1の水を入れ袋に少し空気を入れむすぶ5分ほどこねる。
    40℃で30分発酵させる。(レンジに発酵機能で。)2倍くらいの大きさになればOK

  3. 3.

    強力粉を少し打ち粉し、4の生地を2等分。乾かないようぬれ布巾をかけ常温で10分寝かせる。

  4. 4.

    縦長に伸ばす。薄さは約5mmくらい。
    フライパンをよく熱しておく。少し煙が出たらすぐ中火にし6の生地を両面焼いたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

2で袋に空気を入れることで生地離れがよく、扱いやすいです。
フライパンを熱々にしてから焼くと、しっかり膨らみます。

記事のURL:http://takataka6-8.blog.so-net.ne.jp/2010-12-01

  • (ID: r175212)
  • 2010/12/02 UP!

他のナンのレシピ(26,047件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単、袋でもみもみ♪本気のナン | レシピブログTOP