簡単、袋でもみもみ♪本気のナンby エレクトリックケトルさん
【料理紹介】
フライパンで焼くのでとっても簡単♪袋でこねるので手も汚れません。ふんわり甘みがカレーにぴったり☆
|
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
▲強力粉 |
100g |
▲ドライイースト |
3g |
▲砂糖 |
小さじ1 |
▲オリーブオイル |
小さじ1 |
▲塩 |
一つまみ |
水 |
50cc |
|
【作り方】
- 耐熱皿に水を入れ、電子レンジ600wで30秒加熱。
計りにボールをのせ袋をセット
ここに▲を計りながら入れていく。
- 1の水を入れ袋に少し空気を入れむすぶ5分ほどこねる。
40℃で30分発酵させる。(レンジに発酵機能で。)2倍くらいの大きさになればOK
- 強力粉を少し打ち粉し、4の生地を2等分。乾かないようぬれ布巾をかけ常温で10分寝かせる。
- 縦長に伸ばす。薄さは約5mmくらい。
フライパンをよく熱しておく。少し煙が出たらすぐ中火にし6の生地を両面焼いたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
2で袋に空気を入れることで生地離れがよく、扱いやすいです。
フライパンを熱々にしてから焼くと、しっかり膨らみます。