簡単、袋でもみもみ♪本気のナンby エレクトリックケトルさん

【料理紹介】

フライパンで焼くのでとっても簡単♪袋でこねるので手も汚れません。ふんわり甘みがカレーにぴったり☆

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
▲強力粉 100g
▲ドライイースト 3g
▲砂糖 小さじ1
▲オリーブオイル 小さじ1
▲塩 一つまみ
50cc

【作り方】

  1. 耐熱皿に水を入れ、電子レンジ600wで30秒加熱。
    計りにボールをのせ袋をセット
    ここに▲を計りながら入れていく。
  2. 1の水を入れ袋に少し空気を入れむすぶ5分ほどこねる。
    40℃で30分発酵させる。(レンジに発酵機能で。)2倍くらいの大きさになればOK
  3. 強力粉を少し打ち粉し、4の生地を2等分。乾かないようぬれ布巾をかけ常温で10分寝かせる。
  4. 縦長に伸ばす。薄さは約5mmくらい。
    フライパンをよく熱しておく。少し煙が出たらすぐ中火にし6の生地を両面焼いたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

2で袋に空気を入れることで生地離れがよく、扱いやすいです。
フライパンを熱々にしてから焼くと、しっかり膨らみます。