エスニックな冷やカレーうどん
料理紹介
エスニックな肉味噌を作っておけば、いつでも簡単カレーうどんが出来ます。夏は冷たく、冬は温かく召し上がってください♪
材料
- うどん 2袋
- うどん出汁 300ml
- ★挽肉 100g
- ★ニラ 30g
- ★ガラムマサラ 小さじ1
- ★ナンプラー 小さじ1
- ★濃口醤油 小さじ1
- ★塩 小さじ1/4
- ★レッドペッパー お好みで
- レタス 2枚
- トマト 1/2個
- バジル お好みで
作り方
- 1.
肉味噌の準備・・・★の材料をフライパンで、分量外の油を入れて炒める。
- 2.
うどんを湯がいて器に盛り、その上にレタスを置いて、レタスの中に肉味噌を乗せる。
- 3.
周りに角切りにしたトマトを散らし、うどん出汁をかけて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
肉味噌を崩すようにして食べると、徐々にカレーうどんになります。
うどん出汁は、出汁、酒大1、薄口醤油小1~2、みりん小1~2で作ります。
ガラムマサラがない場合は、市販のカレー粉で。塩分は調整してください。
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- 2011/10/21 UP!