エスニックな冷やカレーうどんby ひょ子さん

【料理紹介】

エスニックな肉味噌を作っておけば、いつでも簡単カレーうどんが出来ます。夏は冷たく、冬は温かく召し上がってください♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
うどん 2袋
うどん出汁 300ml
★挽肉 100g
★ニラ 30g
★ガラムマサラ 小さじ1
★ナンプラー 小さじ1
★濃口醤油 小さじ1
★塩 小さじ1/4
★レッドペッパー お好みで
レタス 2枚
トマト 1/2個
バジル お好みで

【作り方】

  1. 肉味噌の準備・・・★の材料をフライパンで、分量外の油を入れて炒める。
  2. うどんを湯がいて器に盛り、その上にレタスを置いて、レタスの中に肉味噌を乗せる。
  3. 周りに角切りにしたトマトを散らし、うどん出汁をかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

肉味噌を崩すようにして食べると、徐々にカレーうどんになります。
うどん出汁は、出汁、酒大1、薄口醤油小1~2、みりん小1~2で作ります。
ガラムマサラがない場合は、市販のカレー粉で。塩分は調整してください。