野菜たっぷり和ポトフ
料理紹介
圧力鍋で作る和なポトフは、野菜がたっぷりとれます。
生姜の効果で、体の中からポカポカ温まってください。
味付けは関西風です。
材料
- 大根 1/3本
- たまねぎ 1個
- にんじん 1/2本
- 生姜 1片
- 米 1つまみ
- 出汁 200ml
- 薄口醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
作り方
- 1.
大根は好みの厚さにカットして、面取りをしておく。
たまねぎは半分にカット。人参は乱切りに。
生姜はスライスしておく。
- 2.
圧力鍋に材料を全て入れ、強火で加熱し、ピンが上がったら弱火にして5分。火を消してピンが下がるまで待つ。
- 3.
大根が柔らかくなったら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
米を入れることで、大根が柔らかく仕上がります。
予め、米と大根を炊いておくと味が更にしみこみやすくなります。米のとぎ汁でもOK。
記事のURL:
- (ID: r312932)
- 2011/10/21 UP!