牡蠣(かき)のスープ レシピ

牡蠣(かき)のスープ
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薫さん
さん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

牡蠣(かき)の旨みのでた、あっさり味のスープです。

材料

  1. かき 250g
  2. 大根おろし 適量
  3. 白ワイン 1/2カップ
  4. にんにく 1かけ
  5. 玉ネギ 1/2個
  6. トマト 1個
  7. しめじ 1パック
  8. エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  9.  3カップ
  10. コンソメ(化学調味料不使用) 10g
  11.  少々
  12. こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    かきは大根おろしで洗って汚れをおとして、流水で洗う。

  2. 2.

    鍋に白ワインを1の汚れを落とした牡蠣(かき)を入れて、火にかけ煮立て、アルコール分をとばしておく。

  3. 3.

    にんにく、玉ねぎ、トマトは湯むきして種をとり、みじん切りにしておく。

  4. 4.

    別の鍋にエクストラバージンオリーブオイルとにんにくをいれて、火をつけ、にんにくの香りが立ってきたら、玉ねぎを加えて、半透明になったら、トマト、しめじを加えて軽く炒め、水、コンソメを加えて、弱火で10分煮る。

  5. 5.

    仕上げに2の牡蠣(かき)を汁ごと加え、ひと煮立ちさせて、塩、こしょうで味をととのえる。

ワンポイントアドバイス

牡蠣を大根おろしで洗うと、汚れだけでなく、臭みやぬめりを取ってくれます。

記事のURL:http://ruoka777.at.webry.info/201011/article_17.html

  • (ID: r178822)
  • 2010/12/10 UP!

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