かきは大根おろしで洗って汚れをおとして、流水で洗う。
鍋に白ワインを1の汚れを落とした牡蠣(かき)を入れて、火にかけ煮立て、アルコール分をとばしておく。
にんにく、玉ねぎ、トマトは湯むきして種をとり、みじん切りにしておく。
別の鍋にエクストラバージンオリーブオイルとにんにくをいれて、火をつけ、にんにくの香りが立ってきたら、玉ねぎを加えて、半透明になったら、トマト、しめじを加えて軽く炒め、水、コンソメを加えて、弱火で10分煮る。
仕上げに2の牡蠣(かき)を汁ごと加え、ひと煮立ちさせて、塩、こしょうで味をととのえる。
牡蠣を大根おろしで洗うと、汚れだけでなく、臭みやぬめりを取ってくれます。