牡蠣(かき)のスープby 薫さん

【料理紹介】

牡蠣(かき)の旨みのでた、あっさり味のスープです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かき 250g
大根おろし 適量
白ワイン 1/2カップ
にんにく 1かけ
玉ネギ 1/2個
トマト 1個
しめじ 1パック
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
3カップ
コンソメ(化学調味料不使用) 10g
少々
こしょう 少々

【作り方】

  1. かきは大根おろしで洗って汚れをおとして、流水で洗う。
  2. 鍋に白ワインを1の汚れを落とした牡蠣(かき)を入れて、火にかけ煮立て、アルコール分をとばしておく。
  3. にんにく、玉ねぎ、トマトは湯むきして種をとり、みじん切りにしておく。
  4. 別の鍋にエクストラバージンオリーブオイルとにんにくをいれて、火をつけ、にんにくの香りが立ってきたら、玉ねぎを加えて、半透明になったら、トマト、しめじを加えて軽く炒め、水、コンソメを加えて、弱火で10分煮る。
  5. 仕上げに2の牡蠣(かき)を汁ごと加え、ひと煮立ちさせて、塩、こしょうで味をととのえる。

【ワンポイントアドバイス】

牡蠣を大根おろしで洗うと、汚れだけでなく、臭みやぬめりを取ってくれます。