牡蠣(かき)のスープby 薫さん
【料理紹介】
牡蠣(かき)の旨みのでた、あっさり味のスープです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
かき |
250g |
大根おろし |
適量 |
白ワイン |
1/2カップ |
にんにく |
1かけ |
玉ネギ |
1/2個 |
トマト |
1個 |
しめじ |
1パック |
エクストラバージンオリーブオイル |
大さじ1 |
水 |
3カップ |
コンソメ(化学調味料不使用) |
10g |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
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【作り方】
- かきは大根おろしで洗って汚れをおとして、流水で洗う。
- 鍋に白ワインを1の汚れを落とした牡蠣(かき)を入れて、火にかけ煮立て、アルコール分をとばしておく。
- にんにく、玉ねぎ、トマトは湯むきして種をとり、みじん切りにしておく。
- 別の鍋にエクストラバージンオリーブオイルとにんにくをいれて、火をつけ、にんにくの香りが立ってきたら、玉ねぎを加えて、半透明になったら、トマト、しめじを加えて軽く炒め、水、コンソメを加えて、弱火で10分煮る。
- 仕上げに2の牡蠣(かき)を汁ごと加え、ひと煮立ちさせて、塩、こしょうで味をととのえる。
【ワンポイントアドバイス】
牡蠣を大根おろしで洗うと、汚れだけでなく、臭みやぬめりを取ってくれます。