らっきょうの甘酢漬け レシピ

らっきょうの甘酢漬け
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薫さん
さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

「血液サラサラ」でないと、美肌は生まれません。

材料

  1. らっきょう 1㎏
  2. 米酢 450ml
  3. 砂糖 225g
  4. みりん 75ml
  5.  小さじ2と1/2
  6. 昆布 1枚
  7. 唐辛子 2本

作り方

  1. 1.

    らっきょうは熱湯に約10秒くぐらせ、ザルにあげ、あら熱を取り冷ましておく。

  2. 2.

    甘酢の材料を混ぜておき、昆布は細く刻み、唐辛子は輪切りにしておき、瓶にいれておく。

  3. 3.

    1のらっきょうを2にいれて漬けこむ。

ワンポイントアドバイス

10日頃から、食べる事ができますが、1ヶ月後位が食べごろです。
らっきょうを漬けこむ瓶は耐熱であれば、熱湯消毒をして下さい。
耐熱でなければ、瓶の中を焼酎で中を拭いて下さい。

記事のURL:http://ruoka777.at.webry.info/201006/article_11.html

  • (ID: r10136)
  • 2010/06/10 UP!

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