らっきょうの甘酢漬けby 薫さん

【料理紹介】

「血液サラサラ」でないと、美肌は生まれません。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
らっきょう 1㎏
米酢 450ml
砂糖 225g
みりん 75ml
小さじ2と1/2
昆布 1枚
唐辛子 2本

【作り方】

  1. らっきょうは熱湯に約10秒くぐらせ、ザルにあげ、あら熱を取り冷ましておく。
  2. 甘酢の材料を混ぜておき、昆布は細く刻み、唐辛子は輪切りにしておき、瓶にいれておく。
  3. 1のらっきょうを2にいれて漬けこむ。

【ワンポイントアドバイス】

10日頃から、食べる事ができますが、1ヶ月後位が食べごろです。
らっきょうを漬けこむ瓶は耐熱であれば、熱湯消毒をして下さい。
耐熱でなければ、瓶の中を焼酎で中を拭いて下さい。