春菊香る豆腐とわかめのめんつゆ煮 レシピ

春菊香る豆腐とわかめのめんつゆ煮
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うっし〜さん
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  •     夫
  •    普段の食卓
夫のためにヘルシーな副菜を。コレステロール0mg。糖質も脂質も控えめ。ビタミンEとカルシウム、食物繊維がたっぷり!鉄も結構摂れるの♪夫が「美味しい♪」と言ってくれました。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

味付けは、めんつゆだけ!簡単にできます!コレステロール0mg。糖質も脂質も控えめ。煮汁を残せば、塩分も控えめになります。ビタミンEとカルシウム、食物繊維がたっぷりで、鉄も結構摂れます。

材料

  1. 木綿豆腐 300g(1丁)
  2. 春菊 100g
  3. わかめ 100g(戻した状態で)
  4. しょうが 1片
  5. めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  6.  200cc
  7. 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1.

    春菊を分量外の塩少々が入ったねっちうでさっと茹で、冷水に取ってザルにあげる。手で絞って水を切り、幅4cmに切る。

  2. 2.

    わかめを戻し、食べやすい大きさに切る。
    しょうがをおろす。
    豆腐をさいの目に切る。

  3. 3.

    鍋に、めんつゆ、水、しょうが、豆腐、わかめを入れて火にかける。

  4. 4.

    沸騰したら春菊を加えて1分煮る。味をみて、万が一薄く感じるようならめんつゆを少量加えて好みの味にする。片栗粉を分量外の水で溶いて加えて軽く混ぜ、とろみがついたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

めんつゆが大さじ2で足りないようなら、少し足してください。煮汁は飲みほさずに残せば、塩分も控えることができます!

記事のURL:http://ameblo.jp/ussy143/entry-11642064853.html

  • (ID: r651916)
  • 2013/10/03 UP!

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