春菊香る豆腐とわかめのめんつゆ煮by うっし〜さん

【料理紹介】

味付けは、めんつゆだけ!簡単にできます!コレステロール0mg。糖質も脂質も控えめ。煮汁を残せば、塩分も控えめになります。ビタミンEとカルシウム、食物繊維がたっぷりで、鉄も結構摂れます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
木綿豆腐 300g(1丁)
春菊 100g
わかめ 100g(戻した状態で)
しょうが 1片
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
200cc
片栗粉 小さじ1

【作り方】

  1. 春菊を分量外の塩少々が入ったねっちうでさっと茹で、冷水に取ってザルにあげる。手で絞って水を切り、幅4cmに切る。
  2. わかめを戻し、食べやすい大きさに切る。
    しょうがをおろす。
    豆腐をさいの目に切る。
  3. 鍋に、めんつゆ、水、しょうが、豆腐、わかめを入れて火にかける。
  4. 沸騰したら春菊を加えて1分煮る。味をみて、万が一薄く感じるようならめんつゆを少量加えて好みの味にする。片栗粉を分量外の水で溶いて加えて軽く混ぜ、とろみがついたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

めんつゆが大さじ2で足りないようなら、少し足してください。煮汁は飲みほさずに残せば、塩分も控えることができます!