塩チャーシュー
料理紹介
さっぱりとした味わいの塩チャーシュー
薄切りにして貝割れ菜等の野菜を巻いても美味しいです
材料
- 豚肩ロース肉 適量
- にんにく 適量
- ねぎ 適量
- 生姜 適量
- てんさい糖 ひとつまみ
- 酒 適量
- 岩塩 肉の重量の1%
作り方
- 1.
豚肉を保存袋に入れ てんさい糖 酒を揉み込む
続いて岩塩を良くすり込み 叩いたにんにく 生姜 ねぎの青い部分を入れて馴染ませ 袋の中の空気を抜いて閉じ 冷蔵庫に一晩おく
- 2.
①を常温に戻し 鋳物鍋に湯を沸かして 袋のまま入れ蓋をする
再沸騰したら火を止め 冷めるまでそのままおく
ワンポイントアドバイス
じっくりゆっくり火を通し柔らかに仕上げます 鋳物鍋がなければ厚手の鍋や炊飯器で工夫して
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- 2020/02/16 UP!