ふわふわマドレーヌ
料理紹介
バターの美味しさが一番引き立つもの・・・と考え、クラシックなマドレーヌを焼いてみました。
バターの芳醇な香りと香ばしさがなんともいえない美味しさです。
ふわりとした食感をだしたくて、ルセットを少し工夫してみました。
材料
- 全卵 2個
- グラニュー糖 80g
- 薄力粉 90g
- コーンスターチ 10g
- ベーキングパウダー 2g
- バター 100g
作り方
- 1.
.ポマード状のバター(分量外)を型に塗り、強力粉をはたいて、冷蔵庫で冷やしておく。卵をときほぐし、砂糖を一度に加え混ぜる。
- 2.
1.にあわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを一度に加え混ぜる。更に溶かしバターも加え、しっかりと混ぜ合わせる。型の8分目まで生地をいれ、このまま冷凍庫で20分ほど休ませる。
- 3.
210℃のオーヴンで7~8分焼き、焼きあがったらすぐに型からはずして、冷ます。
ワンポイントアドバイス
冷凍庫で休ませることによって、可愛いおへそのマドレーヌを焼くことができます。
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- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第12弾は【伝統製法バター】 に投稿されました!
- (ID: r359813)
- 2012/01/04 UP!