ふわふわマドレーヌby neigeさん

【料理紹介】

バターの美味しさが一番引き立つもの・・・と考え、クラシックなマドレーヌを焼いてみました。

バターの芳醇な香りと香ばしさがなんともいえない美味しさです。
ふわりとした食感をだしたくて、ルセットを少し工夫してみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
全卵 2個
グラニュー糖 80g
薄力粉 90g
コーンスターチ 10g
ベーキングパウダー 2g
バター 100g

【作り方】

  1. .ポマード状のバター(分量外)を型に塗り、強力粉をはたいて、冷蔵庫で冷やしておく。卵をときほぐし、砂糖を一度に加え混ぜる。








  2. 1.にあわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを一度に加え混ぜる。更に溶かしバターも加え、しっかりと混ぜ合わせる。型の8分目まで生地をいれ、このまま冷凍庫で20分ほど休ませる。

  3. 210℃のオーヴンで7~8分焼き、焼きあがったらすぐに型からはずして、冷ます。

【ワンポイントアドバイス】

冷凍庫で休ませることによって、可愛いおへそのマドレーヌを焼くことができます。