塩チャーシューby 古尾谷 りかこさん

【料理紹介】

さっぱりとした味わいの塩チャーシュー
薄切りにして貝割れ菜等の野菜を巻いても美味しいです

【人数】:分 【調理時間】
【材料】
豚肩ロース肉 適量
にんにく 適量
ねぎ 適量
生姜 適量
てんさい糖 ひとつまみ
適量
岩塩 肉の重量の1%

【作り方】

  1. 豚肉を保存袋に入れ てんさい糖 酒を揉み込む
    続いて岩塩を良くすり込み 叩いたにんにく 生姜 ねぎの青い部分を入れて馴染ませ 袋の中の空気を抜いて閉じ 冷蔵庫に一晩おく
  2. ①を常温に戻し 鋳物鍋に湯を沸かして 袋のまま入れ蓋をする
    再沸騰したら火を止め 冷めるまでそのままおく

【ワンポイントアドバイス】

じっくりゆっくり火を通し柔らかに仕上げます 鋳物鍋がなければ厚手の鍋や炊飯器で工夫して