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豚しゃぶ生姜ポン酢和え レシピ

豚しゃぶ生姜ポン酢和え
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Sachiさん
Sachiさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

自家製生姜のオイル漬けを使ったレシピ。
生姜のオイル漬けとは、千切り生姜をオリーブオイルに漬けただけのもの。
これと豚しゃぶ、キャベツを茹でたもの、ポン酢と共に和えます。生姜の風味でさっぱり!

材料

  1. A 生姜 1個
  2. A オリーブオイル 大さじ2
  3. 豚ロース薄切り 100g
  4. キャベツ 4,5枚
  5. ポン酢 適量

作り方

  1. 1.

    Aで生姜のオイル漬けをつくる。
    生姜は千切りにして水気をふき取り、
    オリーブオイルに漬けて冷蔵庫へ。
    一晩漬ければOK。
    冷蔵庫で4,5日は保存可能。

  2. 2.

    鍋に水を入れて沸騰させ、
    まずは適当な大きさにちぎったキャベツを茹で、
    しんなりしたら冷水を入れたボウルに。
    次に豚肉を熱湯でしゃぶしゃぶにして、
    火が通ったら同じく冷水へ。

  3. 3.

    2のキャベツは軽く絞って水気を切り、
    豚肉も水気を切る。
    これをボウルに入れ、1の千切り生姜と
    オイル少々、ポン酢適量を入れて混ぜ合わせる。

ワンポイントアドバイス

生姜のオイル漬けは、パスタやサラダなどにも使えて便利ですよ。

記事のURL:http://ameblo.jp/orangecooking/entry-11523197317.html

  • (ID: r588598)
  • 2013/05/04 UP!

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